काँच की चूड़ियाँ बनाम सोने के कंगन || Hindi Poem 2021

kalamkaar_15
By -
0

 काँच की चूड़ियाँ बनाम सोने के कंगन || Hindi Poem and Poetry kalamkar15 writes 


हैलो दोस्तो हम लाये हैं ख़ास आपके लिए हिंदी काँच की चूड़ियाँ बनाम सोने के कंगन कवयित्री  अपनी बहन को काँच की चूड़ियों का महत्व बात रही है।


 Hamare blog kalamkar15.in apko har roj latest shayari and best love shayari and best hindi poem padne ko milegi.Hindi latest poem and latest poetry in kalamkr15.in blog plz share and comment kare thank you Hindi latest poem and latest poetry in kalamkr15.in blog plz share and comment kare thank you 

काँच की चूड़ियाँ बनाम सोने के कंगन || Hindi Poem 2021| Hamare blog kalamkar15.in apko har roj latest shayari and best love shayari and best hindi poem padne ko milegi.Hindi latest poem and latest poetry in kalamkr15.in blog plz share and comment kare thank you Hindi latest poem and latest poetry in kalamkr15.in blog plz share and comment kare thank you
Kalamkar15 writes

 काँच की चूड़ियाँ बनाम सोने के कंगन
 

मेरी जीजी हमेशा उतार कर रख दिया करती हैं,
सोने की चूड़ियाँ त्योहार के बाद 
और , 
वापस से सजाती हैं कलाइयाँ 
कांच की लाल चूड़ियों से , 


मैं बढ़ते हुए सोने के दाम , 
और जड़ाऊ कंगनों का ऐसा तिरस्कार देख 
विस्मित होकर पूछती हूँ
 कि पल भर में टूटने वाली वस्तु से ऐसा प्रेम क्यों ? 

तो जीजी कहती हैं , 
" काँच की ये चूड़ियाँ प्रेम हैं 
और सोने वाले कंगन हैं 
ज़बरदस्ती निभाए जाने वाले रिश्ते "


 वो कैसे ? 
प्रेम होता है नाजुक , कमसिन , 
क्षणभंगुर इक अहसास ,
 मगर उसके टूटने पर लगे 
ज़ख्म होते हैं सदा हाथों पर 
ना मिटने वाली रेखाओं जैसे 


और सुनहरे कंगन केवल 
बढ़ाते हैं हाथों की शोभा , 
वो वैभव के रंग में रंगे पीले हैं
 मोहब्बत में रंगे लाल नहीं ,


छोटी तुम प्रेम करना
 काँच की लाल चूड़ियाँ - सा ,
जो विपत्ति में लाला के हाथों बिक न 
जाए तुम्हें सूद के भाव तोलता छोड़ , 
खुद साहूकार की तिजोरी में ,
 अपना आसन न जमाए , 


हर सुख दुख में , 
रहे कलाइयों पर सदा यूँही तुम्हारी ,
 तोल - मोल न लग जाए तेरे सुहाग को 
बाकी सांसारिक उपभोगों की तरह ।


 " हाँ मैं समझती हूँ जीजी की बातें , 
कि जब सजती हैं कलाइयों पर 
नई नवेली सुहाग की चूड़ियाँ ,
 तो मन को भाती हैं
 नए गुलाबी प्रेम की भांति
 पर ज्यों - ज्यों वो टूटती जाती हैं , 
करवाती हैं
 रूबरू हक़ीक़त के दर्पण से , 
और ये सूचित करती हैं
 नाजुक इन रिश्तों को
 काँच की भांति ,
 स्त्री तुम्हें है संभालना , 
जब भी वैधव्य दस्तक देगा 
जीवन के इस किवाड पर ,


तो उतार फेंक दी जाएँगी 
यही निष्ठुर कंच चूड़ियाँ , 
कलाइयों पर ये छोड़ जाएँगी
 अपनी बिदाई में रंगे 
ज़ख्मों का गहना , 
सूखेगा नहीं रक्त यूहीं कलाइयों का
 ये सदा स्मरण करवाएंगी 
कि अपने सुहाग के
 परलोक मिलन में 
स्त्री को जोग लगाना है ,
 ये भोली काँच की चूड़ियाँ 
सदियों से चीखती आयीं हैं
 कि हृदय धारित नारी के 
हृदय पर काँच का बोझ क्यों होता है ? 
जब है स्त्री - हृदय काँच -सा तो 
उससे काँच की रखवारी कौन करवाता है ?


⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐


काँच की चूड़ियाँ बनाम सोने के कंगन || Hindi Poem and Poetry kalamkar15 writes 

काँच की चूड़ियाँ बनाम सोने के कंगन || Hindi Poem 2021| Hamare blog kalamkar15.in apko har roj latest shayari and best love shayari and best hindi poem padne ko milegi.Hindi latest poem and latest poetry in kalamkr15.in blog plz share and comment kare thank you Hindi latest poem and latest poetry in kalamkr15.in blog plz share and comment kare thank you
Kalamkar15 writes

kaanch kee choodiyaan banaam sone ke kangan 
meree jeejee hamesha utaar kar rakh diya karatee hain , 
sone kee choodiyaan tyohaar ke baad 
aur , 
vaapas se sajaatee hain kalaiyaan 
kaanch kee laal choodiyon se , 



main badhate hue sone ke daam , 
aur jadaoo kanganon ka aisa tiraskaar dekh 
vismit hokar poochhatee hoon
 ki pal bhar mein tootane vaalee vastu se aisa prem kyon ? 

to jeejee kahatee hain , 
" kaanch kee ye choodiyaan prem hain 
aur sone vaale kangan hain 
zabaradastee nibhae jaane vaale rishte "



 vo kaise ? 
prem hota hai naajuk , kamasin , 
kshanabhangur ik ahasaas ,
 magar usake tootane par lage 
zakhm hote hain sada haathon par 
na mitane vaalee rekhaon jaise 



aur sunahare kangan keval 
badhaate hain haathon kee shobha , 
vo vaibhav ke rang mein range peele hain
 mohabbat mein range laal nahin ,


chhotee tum prem karana
 kaanch kee laal choodiyaan - sa ,
jo vipatti mein laala ke haathon bik na 
jae tumhen sood ke bhaav tolata chhod , 
khud saahookaar kee tijoree mein ,
 apana aasan na jamae , 



har sukh dukh mein , 
rahe kalaiyon par sada yoonhee tumhaaree ,
 tol - mol na lag jae tere suhaag ko 
baakee saansaarik upabhogon kee tarah .



 " haan main samajhatee hoon jeejee kee baaten , 
ki jab sajatee hain kalaiyon par 
naee navelee suhaag kee choodiyaan ,
 to man ko bhaatee hain
 nae gulaabee prem kee bhaanti
 par jyon - jyon vo tootatee jaatee hain , 
karavaatee hain
 roobaroo haqeeqat ke darpan se , 
aur ye soochit karatee hain
 naajuk in rishton ko
 kaanch kee bhaanti ,
 stree tumhen hai sambhaalana , 
jab bhee vaidhavy dastak dega 
jeevan ke is kivaad par ,


to utaar phenk dee jaengee 
yahee nishthur kanch choodiyaan , 
kalaiyon par ye chhod jaengee
 apanee bidaee mein range 
zakhmon ka gahana , 
sookhega nahin rakt yooheen kalaiyon ka
 ye sada smaran karavaengee 
ki apane suhaag ke
 paralok milan mein 
stree ko jog lagaana hai ,
 ye bholee kaanch kee choodiyaan 
sadiyon se cheekhatee aayeen hain
 ki hrday dhaarit naaree ke 
hrday par kaanch ka bojh kyon hota hai ? 
jab hai stree - hrday kaanch -sa to 
usase kaanch kee rakhavaaree kaun karavaata hai ?


⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐


काँच की चूड़ियाँ बनाम सोने के कंगन || Hindi Poem and Poetry kalamkar15 writes


Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)